Процентные ставки, инфляция и дефицит бюджета Украины
Неожиданное летнее поднятие процентных ставок, на фоне падения инфляции заставило задуматься. В чем же истинная причина такого решения НБУ?
Начнем с положительных новостей. Инфляция уже три месяца подряд снижется и крайнее ее значение остановилось на уровне 9,9%. Напомню, что цель по инфляции 8,9% (+/- 2%) т.е. инфляция находиться в пределах цели.
Это в свою очередь привело к небольшому снижению доходностей по ОВГЗ и Минфину привлекать деньги на внутреннем рынке стало сложнее. А привлекать то нужно…
Я раньше писал про дефицит бюджета Украины (https://t.me/mrp_economics/18 ). Тогда у меня были оптимистичные прогнозы. Сейчас же, можно посмотреть на выполнение бюджета реально (все таки полгода прошло)…
Начнем с того, что попроще. Приватизация государственного имущества. Запланировано получить финансирование в размере 22,5 млрд.грн. Реально за полгода получено 0,0498 млрд.грн. Выполнено на 0,22%. Но еще полгода впереди и мы понимаем, что план выполнен не будет (скорее всего). Поэтому как минимум 22,0 млрд.грн в бюджет от приватизации не поступят. Их надо привлечь…
Далее непосредственно выполнение бюджета по доходам и расходам…
За январь-май 2018 года, было заработано 369,7 млрд.грн, что на 44 млрд.грн больше чем в том же периоде 2017 г., но расходы бюджета выросли на 79,9 млрд.грн до 379,9 млрд.грн. Дефицит государственного бюджета составил 9,2 млдр.грн.
Получается такая картина, деньги на финансирование бюджета надо привлечь, но еще надо и погашать предыдущие долги. От приватизации дело не идет, но можно привлечь деньги с помощью ОВГЗ. Все мы понимаем, что украинская гривна имеет сезонность и осенью курс обычно падает, это приведет к дальнейшему росту инфляции и обесцениванию валюты, поэтому старые ставки уже не интересны будут инвесторам.
Поэтому решение о поднятии процентных ставок более чем логично и правильно. Более того, я думаю, что мы еще увидим неоднократное поднятие в ближайшее время.
Если говорить про эффективность использование привлеченных денежных средств в бюджете, то скажу лишь о том, что 13,4% это обслуживание долга, 17,2% социальное обеспечение и защита, и еще 17,7% ушли на оборону и порядок. Какие дивиденды принесут эти предприятия?

Михаил Ритчер
16.07.2018
Читайте также в нашем блоге