Цифровые украинские новости
Решил собрать некоторые интересные новости, связанные с цифровой валютой, Украинской биржей, законами и законопроектами, которые нас ждут в ближайшем будущем.

1. Украинская биржа переключилась на раздачу рыночной информации по международному протоколу FIX v.4.2. Данный протокол давно уже используется на международных финансовых рынках, является более гибким в настройках и позволяет как получать информацию о рынке, так и отправлять рыночные заявки. Поэтому, в скором времени, увидим новое программное обеспечение от UX и возрождение нашей биржи (я надеюсь).

2. В НБУ «с технической точки зрения есть высокий уровень готовности» запуска цифровой гривны. Еще в 2016 году регулятор запустил пробный проект по возможности внедрения «электронной гривны» - валюты на основе технологии блокчейн. Сейчас все готово. Но в НБУ считают, что люди еще не готовы к этому. Поэтому целесообразность запуска минимальна. Но это пока что, а в будущем думаю, полностью откажемся от налички и перейдем на электронные платежи.

3. Готов текст законопроекта №8557 о налоге на прибыль. Порошенко предлагает заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал. Тем самым подразумевая, что компании будут вкладывать заработанные деньги на расширение производства и меньше платить дивидендов. Предлагается применять следующие ставки налога на выведенный капитал: 15% - к операциям по выводу капитала; 20% - к операциям, приравненным к операциям по выводу капитала (кроме указанных ниже операций, облагаемых по ставке 5%); 5% - к средствам, уплаченным во исполнение долговых обязательств связанным лицам-нерезидентам. Будет ли законопроект принят и эффективен, узнаем со временем.

На самом деле, «цифровая экономика» уже успешно работает на территории Эстонии. Открыть компанию там занимает около 10 минут. При этом можно получить электронное гражданство и заниматься предпринимательской деятельностью на территории государства. Там же действует и закон на выведенный капитал, также предусматривающий налог на дивиденды в размере 20%. Поэтому тот путь, куда мы идем не новый и, как я думаю, достаточно эффективный.

Михаил Ритчер
09.07.2018
Читайте также в нашем блоге