КРИПТОВАЛЮТА – зарегулирована?
На самом деле пока только совет финансовой стабильности поддержал концепцию регулирования операций с криптовалютами.
В частности, эта концепция признает криптовалюты и токены – финансовыми инструментами.
Главным регулятором станет Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР). Он будет лицензировать криптобиржи и криптообменники.
Контроль за криптобиржами отводиться Госфинмониторингу, а Минфин и ГФС будет следить за уплатой налогов с доходов от операций с криптовалютами.
А теперь по факту: как указано сайте комиссии «Криптовалюта – это токен, который функционирует как способ обмена и сохранения стоимости». Если сравнить с определением денег, то «Деньги – это металлические и бумажные знаки, которые являются мерой стоимости», и с ценной бумагой, то «Ценная бумага – это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов, имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при их предъявлении». Получается, что криптовалюта может объединить эти два понятия.
Давайте по-простому. Криптовалюта нужна для осуществления транзакций внутри ее блокчейна, внесения записей и т.д. Но с другой стороны, есть блокчейн проекты, которые используют криптовалюту для привлечения средств на развитие компании и в дальнейшем она предполагает только право на получение дивидендов от прибыли компании или продажу токена по более высокой цене. Отсюда я вижу такой план развития: введение национальной криптогривны, которая будет мерой стоимости и привязана к национальному богатству Украины. За счет блокчейна, все операции будут прозрачные и быстрые и сразу уплачены налоги, что выведет «из тени» существенный капитал. Другой же вид токенов, будет использоваться как ценная бумага и давать право владения компанией. Что в свою очередь позволит компаниям легко привлекать инвестирование. Теперь, объединив эти два вида токенов мы получаем ту же систему, что и сейчас функционирует с фиатными деньгами и ценными бумагами, но лишена всех их недостатков.
Это всего лишь мое рассуждение, но пока не вижу никаких причин, чтобы было не так. Да поначалу, будет тяжело осознать как такое может быть, но не стоит забывать, что растет новое цифровое поколение и работать «по старинке» они не хотят и не будут…

Михаил Ритчер
31.07.2018
Читайте также в нашем блоге