Деньги закончились?
Минфин разместил на внешних рынках облигации со сроком погашения в 2019 году на сумму в $725 млн.
Казалось, бы что тут такого. Минфин и раньше так делал. Гораздо интереснее – это ставка по которой заняли эти деньги – 8,9%-9.1% годовых в долларах!
При том, что еще 21.08.2018 Минфин привлекал средства в бюджет в ОВГЗ номинированных в долларах под 5,95%, а в украинской гривне по 17,90-18,00%. В тоже время на внешних рынках ОВГЗ которые были выпущены еще в 2015 году котируются по ставке в 7,75%.
Чем же вызвано такое резкое поднятие процентной ставки по внешним долгам?
Первое, выросла стоимость кредитов в США с 2015 года ставка была поднята с 0,25% до 2,00% и далее ожидается рост к 2,50%. В то же время, дальнейшего поднятие процентных ставок в США, скорее всего, не будет. Поэтому текущее значение самые высокие и интересные для низкорискового размещение денег.
Второе, и самое важное, у Минфина закончились деньги. Вернее закончились бы, если бы не привлек новые. Да, сейчас идет подготовка к новому траншу от МВФ, но деньги нужны уже сейчас, и ждать пока МВФ перечислит деньги будет не совсем разумным.
Вывод: с точки зрения инвестора, учитывая текущую тенденцию мы можем увидеть дальнейшую сезонную девальвацию гривны до 29 – 30 грн/дол, завышенный спрос на американский доллар в связи с высокими доходностями кредитного рынка США и, как результат, за счет спроса на деньги со стороны Минфина, увидим процентные ставки ближе к 19,00% и возможность зафиксировать высокую доходность уже в украинской гривне на ее максимумах.
С точки зрения темпов роста экономики, то несмотря на пред-дефолтное состояние Украина очень хорошо себя чувствует в сравнении с другими развивающимися странами. Об этом я уже писал ранее в своем блоге.


Михаил Ритчер
27.08.2018
Читайте также в нашем блоге