Деньги «в тени»
Не так давно я писал статью про дефицит бюджета Украины и невозможность выполнить план по доходам. Так почему же так происходит, и что можно изменить?
Основная статья дохода бюджета – это налоги. Налог на прибыль, НДС и акцизы. Конечно же, каждый здравомыслящий предприниматель будет искать способы оптимизировать налогообложение. Я не говорю, про черные схемы и не уплату налогов. Нет, это даже не оговаривается. Но речь идет о том, что большинство компаний будут искать способ как «сэкономить» деньги на налогах и, вплоть до того, чтобы показать убыток по итогам года списав все на амортизацию, разработки и т.д. А почему, да потому, что нет доверия к властям и понимания того, что деньги, которые я как предприниматель уплачу в виде налогов, действительно пойдут на развитие страны (образование, медицина, дороги и т.д.). И тут получается замкнутый круг. С одной стороны, государство, которому для развития нужны деньги и, с другой стороны, компании, которые оптимизировав налогообложение платят меньше.
Я уже раньше говорил о том, куда направляются деньги из бюджета страны ( https://t.me/mrp_economics/38 ) и, как мы видим большинство денег уходит на выплату долгов, социальные выплаты и оборону. Эффективность использования бюджетных средств заставляет желать лучшего. Но, с другой стороны, государство то преследует цель – социальное развитие и повышение лояльности к себе народа вместо того, чтобы зарабатывать деньги.
Поэтому в Украине и работает модель, оптимизация налогов и привлечение денег в бюджет на внутреннем рынке (ОВГЗ). А привлечение от кого? Правильно, от тех людей, которые «сэкономили» на налогах. Но эти деньги уже будут размещены под процент, который в дальнейшем будет выплачен из государственного бюджета и снова создаст дефицит. И так далее и далее по кругу…
На самом деле, оптимизировать налоги надо, это нормальная практика в развитых странах. Я очень хорошо знаю, что такое предпринимательская деятельность и ведение бизнеса. Это труд. Это круглосуточная работа. Это не выспавшиеся ночи и потрачены нервы. И любой успешный бизнесмен будет делать все, чтобы его бизнес развивался. И я уверен, так как знаю по себе, что любой с радостью заплатит налоги понимая, что они будут потрачены на развитие его страны и пока он везет своих детей в школу, будет понимать, что они получают качественное образование, будут иметь высокооплачиваемую работу, страховку медицины и жить в прекрасной стране. А не материться на каждой яме вспоминая того человека, который построил эту развязку и уже все лето чинит мост, из-за чего невозможно нормально добраться до офиса и отвезти детей в школу, в которой учителя получают низкие зарплаты и все время просят сдать деньги на ремонт класса, а больница, которая единственная на всю страну занимается нейрохирургией, имеет обшарпанные коридоры как после военной бомбежки.
Я не политик, и в политику не собираюсь. Я управляющий активами, и моя задача разместить каждую копейку, свою и своих инвесторов, максимально эффективно. Поэтому наблюдая за тем, что происходит, я вижу, что эффективности здесь мало.
Поэтому только взаимовыгодное сотрудничество государства и его народа может помочь изменить ситуацию. Да, мы развиваемся, мы растем, мы выживаем в дефолте, а это мало кому под силу.

Михаил Ритчер
01.08.2018
Читайте также в нашем блоге